Выбирая участок под застройку, заказчик, как правило, уделяет первоочередное внимание аспектам экономической выгоды. Но не стоит забывать: даже самый точный экономический расчет может оказаться провальным, если не были учтены природные и техногенные особенности местности. Геологические, геодезические и экологические характеристики территории, оказывающие непосредственное влияние на надежность и долговечность строительного объекта, анализируются на предпроектной стадии в ходе выполнения инженерных изысканий. Вскоре после ввода в эксплуатацию качественно спроектированное здание, построенное с применением прогрессивных технологий, может дать трещину, если инженерные изыскания на земельном участке не проводились или проводились с нарушениями.
Компания «PNProject» оказывает профессиональные услуги по инженерно-геологическим, инженерно-геодезическим и инженерно-экологическим изысканиям. Доверяя эту задачу профессионалам, Вы надежно страхуете проект от больших проблем на этапе строительства и эксплуатации объекта. В работе мы следуем требованиям, приведенным в СНиП 1.02.07 «Инженерные изыскания для строительства». Результаты изыскательских работ имеют важнейшее практическое значение – на основании полученных данных определяется оптимальная схема расположения строения и инженерных сетей на участке, уточняется допустимая этажность здания и глубина залегания фундамента, устанавливается возможность и экономическая целесообразность применения той или иной строительной технологии.
Этапы выполнения инженерных изысканий
- Подготовительный этап. На данном этапе производится сбор технических данных об объекте проектирования, анализ результатов предыдущих изысканий (при их наличии), составляется техническое задание, на основании которого рассчитывается объем работ, программа и стоимость выполнения основного этапа инженерных изысканий.
- Основной этап изыскательских работ. Последовательность действий на данном этапе определяется требованиями технического задания. В полевых и лабораторных условиях специалисты нашей компании проводят комплекс необходимых исследований грунта, рельефа, подземных вод, существующих сооружений и сетей, экологических характеристик местности.
- Камеральная обработка и систематизация информации. Результатом анализа данных, полученных в ходе изысканий, становится полная картина, отражающая комплекс характеристик местности на момент проведения изыскательских работ. Эксперты нашей компании делают выводы относительно безопасности и целесообразности выполнения строительных работ на земельном участке. Вся накопленная информация, а также выводы и прогнозы на будущее, собираются в общем техническом отчете, состоящем из текстовой и графической части.
Инженерно-геологические изыскания
Задачи инженерно-геологических изысканий – исследование геологических особенностей земельного участка, определение параметров почвы и грунтовых вод, геоморфологических показателей – особенностей формирования рельефа местности на протяжении долгих лет. Результаты выполнения геологических изысканий отображаются в топографических картах и геологических разрезах. Инженерно-геологические изыскания проводятся согласно СП 11-105 «Инженерно-геологические изыскания для строительства» и служат основой для выбора проектных решений.
Этапы выполнения инженерно-геологических изысканий:
Сбор материалов инженерно-геологических изысканий прошлых лет. Изменения рельефа отслеживаются в динамике под влиянием техногенных и природных факторов. От того, насколько глубоко была изучена местность в прошлом, зависит скорость и трудоемкость проведения изыскательских работ.
- Расшифровка материалов аэрофотосъемки. Полученные данные служат основой для выявления границ распределения подземных вод и участков с одинаковыми геоморфологическими характеристиками.
- Визуальная оценка рельефа. Специалист на месте визуально оценивает характер рельефа, наличие или отсутствие карьеров и незавершенных строек.
- Сейсмологические исследования. Специальные методики позволяют установить сейсмическую активность местности, вероятность возникновения оползней и наличие карстовых образований.
- Проходка горных выработок. На данном этапе осуществляется изучение геологического строения местности в разрезе.
- Исследование свойств грунта. Характеристики грунта на участке исследуются в полевых и лабораторных условиях. Результаты исследований используются на этапе проектирования фундаментов зданий.
- Гидрогеологические и геофизические исследования. Проводится анализ распространения грунтовых вод и изучение состава горных пород.
- Камеральная обработка данных и формирование отчета. Отчет содержит информацию, основанную на подробном анализе результатов инженерно-геологических исследований.
По результатам исследований специалисты компании «PNProject» делают общий вывод о технической возможности строительства на исследуемом участке, прогнозируют экономическую целесообразность и экологическую безопасность возведения здания, формулируют требования относительно конструкции фундамента, расположения и компоновки объекта на территории, рационального использования земельных ресурсов. На данном этапе можно спрогнозировать дальнейшее поведение грунта и предупредить о последствиях. По результатам инженерно-геологических изысканий оценивается влияние процесса строительства на состояние близлежащих зданий. Полученные данные формируются в виде подробного отчета, который передается заказчику и проектировщику.
Инженерно-геодезические изыскания
Инженерно-геодезические изыскания – это обширный комплекс геодезических, топографических, аэрофотосъемочных, гидрографических, трассировочных, кадастровых и других работ по исследованию рельефных особенностей местности, зданий и сооружений, дорог, водоемов, водотоков, инженерных сетей и других элементов на земельном участке, выделенном под строительство. При выполнении геодезических изысканий компании «PNProject» руководствуются СП 11-104 «Инженерно-геодезические изыскания для строительства».
Этапы выполнения инженерно-геодезических изысканий:
- Сбор существующих материалов по геодезическим изысканиям.
- Анализ топографических, картографических материалов и данных аэрофотосъемки.
- Рекогносцировочные обследования местности с целью обнаружения сооружений и инженерных сетей.
- Создание геодезических сетей.
- Топографическая съемка подземных и наземных сооружений.
- Составление (обновление) топографических планов местности.
- Перенос проекта в натуру.
- Гидрографические работы.
- Камеральная обработка данных.
- Формирование комплекта графических документов – планов, карт, атласов.
- Составление отчета по результатам инженерно-геодезических изысканий.
Изыскания проводятся с целью получения топографических и геодезических материалов, выполненных в виде графических документов, цифровых файлов и фотографий.
Геодезические изыскания проводятся на предпроектной стадии и используются для обоснования целесообразности, экономической эффективности, безопасности возведения или реконструкции здания. По результатам изыскательской деятельности проектировщики принимают решения относительно оптимального расположения объекта на территории, привязочных параметров и схемы подключения к инженерным сетям. Отчет по геодезическим изысканиям служит одним из исходных документов для разработки генерального плана объекта.
Инженерно-экологические изыскания
Инженерно-экологические изыскания проводятся с целью комплексной оценки состояния окружающей среды на момент исследований и прогнозирования возможных изменений экологических условий в будущем под влиянием антропогенных факторов. Результаты выполнения экологических изысканий используются для разработки мероприятий по минимизации нежелательных экологических последствий в процессе строительства и эксплуатации здания. Объектами анализа становятся показатели состава воздуха, грунта, воды и других компонентов природной среды.
Этапы выполнения инженерно-экологических изысканий:
- Сбор и анализ существующих данных об экологическом состоянии природной среды.
- Интерпретация аэрокосмических материалов с экологической точки зрения.
- Описание объектов природной среды (ландшафта, водоемов, источников загрязнения) по результатам маршрутных и стационарных наблюдений.
- Эколого-гидрогеологические исследования.
- Геологические проходки с целью забора образцов и оценки степени опасности почвы и грунтовых вод для окружающей среды.
- Оценка степени загрязненности воздуха, грунта, подземных и поверхностных вод.
- Исследование образцов грунта и воды в условиях лабораторий.
- Оценка радиационной опасности.
- Обследование флоры и фауны.
- Оценка санитарно-эпидемиологических факторов.
- Камеральная обработка собранной информации.
- Составление технического отчета.
Специалисты компании «PNProject» выполняют инженерно-экологические изыскания в соответствии с рекомендациями, приведенными в СП 11-102 «Инженерно-экологические изыскания для строительства». На основании данных, полученных в ходе изыскательской деятельности, составляется экологическое обоснование проектных решений и даются рекомендации по охране окружающей среды.
Преимущества сотрудничества с компанией «PNProject»
Специалисты компании «PNProject» имеют большой опыт проведения инженерных изысканий и решения сложных технических задач. Мы работаем оперативно и качественно в рамках законодательства на максимально выгодных для заказчика условиях, сроки выполнения инженерных изысканий минимальны. Высокая точность исследований обеспечивается применением современного оборудования и программного обеспечения. Для старта изыскательских работ необходимо составить техническое задание. По договоренности мы окажем Вам активную помощь в составлении техзадания или возьмем эту работу полностью на себя. В зависимости от сложности и объема работ определяется стоимость изысканий и составляется договор. По истечении срока, указанного в договоре, Вы получаете полный технический отчет по всем видам инженерно- изыскательских работ.
Для заказа услуги и получения подробной информации об инженерных изысканиях свяжитесь с нами любым удобным способом – позвоните, напишите или закажите обратный звонок через специальную форму.