+7 (495) 162-78-81

Заказать звонок

Проектирование, разработка, сопровождение

полный пакет услуг от профессионалов

1Завершение строительных работ – это не последний этап реализации проекта по возведению частного дома. Готовое здание необходимо узаконить документально: оформить акт ввода дома в эксплуатацию. Без этого документа домовладение будет считаться незаконным. Продать, переоформить, передать по наследству такой объект не получится. Основная цель процедуры ввода дома в эксплуатацию – подтверждение соответствия строительных решений действующим нормам градостроительного кодекса. Застройщик должен доказать, что дом правильно размещен на земельном участке и построен без технических нарушений.

Требования в жилому дому, который вводится в эксплуатацию

Дом должен быть пригоден для жилья: иметь окна, двери, отопление, крышу, межэтажные перекрытия, крыльцо, лестницы. Стены желательно оштукатурить под чистовую отделку, поскольку слой штукатурки может изменить площадь комнаты. В неотапливаемых помещениях пол можно не заливать бетоном, а стены - не штукатурить. Для потолка достаточно черновой отделки, на полу жилых помещений должна присутствовать стяжка. Нельзя сдавать дом в эксплуатацию без ограждений на балконах и террасах.

Необходимо завершить строительство всех лестничных маршей. Замена лестниц временными конструкциями не допускается. Схема разводки коммуникаций (водоснабжение, отопление, электричество, газификация) должна соответствовать проекту. Для ввода дома в эксплуатацию необязательно приводить в порядок прилегающую территорию: строить забор, дорожки, хозпостройки. Единственное, чему стоит уделить внимание – подъездные пути. Требования к озеленению и ландшафтному оформлению также не предъявляются.

2Требования к коммуникациям:

  • Водоснабжение. Необходимо подключить дом к центральному водоснабжению или обеспечить доступ к местным источникам воды (скважина, колодец).
  • Электроснабжение. Дом должен быть подключен к линии электропередач.
  • Канализационная система. Если централизованной канализации в населенном пункте нет, то нужно обустроить сток, отвечающий санитарным нормам.
  • Отопление. Дом должен быть подключен к системе централизованного отопления, если есть такая техническая возможность. В противном случае жилье оснащается газовым или печным отопительным оборудованием.

Порядок ввода дома в эксплуатацию

Чтобы узаконить жилой дом, нужно заблаговременно оформить технический паспорт на объект. Для получения техпаспорта необходимо обратиться в БТИ по месту расположения здания. Специалист из БТИ выполняет обмер строения и оформляет техпаспорт. Этот документ показывает, насколько геометрические параметры здания соответствуют проекту. Если дом построен в полном соответствии с ранее согласованным проектом, то с получением техпаспорта проблем не возникнет. Сложности появляются в случаях, когда требования проекта частично не соблюдались. Если какие-либо части дома не достроены, то получить технический паспорт не удастся.

3Ввод дома в эксплуатацию осуществляется специальной комиссией, созданной при муниципалитете. Хозяин дома должен подать соответствующее заявление в комитет по архитектуре и градостроению местного органа исполнительной власти. К заявлению прилагаются следующие документы: техпаспорт, проект строительства дома, разрешение на выполнение строительных работ, правоустанавливающие документы на земельный участок.

Процедура ввода дома в эксплуатацию - платная. Представители санэпидемстанции, пожарных, газовых и других служб проверяют дом по своим профилям. Проводится проверка систем водоснабжения, канализации, отопления, электроснабжения, газоснабжения. Пожарный инспектор осматривает и проверяет исправность дымоходов, вентиляционных каналов.

Разрешения, выданные соответствующими службами, передаются в градостроительный отдел, после чего выдается документ о вводе дома в эксплуатацию. Жилому зданию присваивается почтовый адрес. Разрешение на ввод в эксплуатацию служит основанием для оформления права собственности на жилой дом. Ориентировочный срок получения акта о вводе дома в эксплуатацию составляет 30 дней. Если дом построен в соответствии с проектом без нарушений технических норм, то процедура проходит без задержек.

Качественный проект – это один из важнейших условий быстрого получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию. Компания «PNProject» выполняет проектирование частных домов в соответствии со строительными нормами и правилами. Мы принимаем проектные решения, которые могут быть без затруднений реализованы на стройплощадке. По договоренности мы оказываем услугу авторского надзора: инженеры нашей компании наблюдают за ходом строительства и следят за тем, чтобы параметры здания полностью соответствовали проекту. При необходимости наши специалисты предоставят профессиональную консультацию по всем вопросам, связанным с приемкой дома.