+7 (495) 162-78-81

Заказать звонок

Проектирование, разработка, сопровождение

полный пакет услуг от профессионалов

Процесс проектирования включает масштабный комплекс работ от сбора исходных данных до формирования комплекта рабочей документации. В обязанности проектной организации входит:

  • Проектирование в строительствеобеспечение высокого технического уровня принятых проектных решений;
  • соблюдение действующих законодательных актов, нормативных документов, технических условий, стандартов, строительных норм и правил;
  • обеспечение экономической эффективности проектируемого объекта капитального строительства.

В зависимости от технической сложности и масштабов объекта проектирование осуществляется в одну или две стадии.

Одностадийное проектирование

Одностадийное проектирование подразумевает принятие проектных решений параллельно с созданием рабочей документации. Результаты работы отображаются в «Рабочем проекте». Одновременно и параллельно решаются вопросы общего и частного характера. Утверждению подлежит только наиболее значимая часть проекта. Утверждаемая документация направляется в экспертные организации для согласования. Рабочие чертежи разрабатываются еще до получения экспертного заключения.

Преимущество одностадийной схемы – сокращение срока проектирования в полтора-два раза и снижение стоимости разработки проекта на 40-50%. Однако такой подход не дает никакой гарантии, что готовые чертежи не потребуют доработки. Поэтому одностадийное проектирование практикуется в исключительных случаях - для простых, типовых или повторно строящихся объектов. Также из одной стадии состоит разработка проекта капитального ремонта.

Двухстадийное проектирование

Процесс двухстадийного проектирования делится на два этапа: разработка проектных решений и формирование рабочей документации. На стадии «Проект» рассматриваются общие и принципиальные вопросы. Готовый комплект проектной документации направляется на экспертизу в государственную или негосударственную службу. При необходимости, по рекомендациям экспертов в раздел «П» вносятся изменения, устраняются недочеты.

Только после согласования проектных решений в экспертных организациях разрабатываются рабочие чертежи, которые используются на стройплощадке для выполнения строительно-монтажных работ (стадия «Р» или «Рабочая документация»). Для технически сложных объектов перед разработкой проектных решений составляется предпроектное (концептуальное, эскизное) предложение. Двухстадийный принцип избавляет от необходимости многократной переработки рабочих чертежей, гарантирует высокое качество проекта и его полное соответствие требованиям технического задания и нормативным документам.

Состав проектной документации

Одно- и двухстадийное проектирование отличается лишь последовательностью разработки проектных решений и рабочей документации. В первом случае эти два этапа выполняются параллельно, во втором – последовательно. Состав проекта не зависит от количества стадий проектирования.

Состав разделов проектной документации утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации № 87. В документе выделено 12 разделов:

  1. Предпроектное предложениеПояснительная записка – текстовый документ, в котором приводится описание и обоснование принятых проектных решений.
  2. Генеральный план – планировочная схема организации выделенного под застройку земельного участка.
  3. Архитектурные решения – пространственная и планировочная организация здания, его визуальные и функциональные характеристики.
  4. Конструктивные и объемно-планировочные решения – проработка несущих конструкций здания.
  5. Сведения об инженерно-технических сетях и оборудовании для систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, связи, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения, тепловых сетей. Также в этот раздел входят «Технологические решения», разрабатываемые с целью согласования архитектурных и конструктивных решений с особенностями технологических процессов, реализуемых в здании.
  6. Проект организации строительства – требования к составу и последовательности выполнения работ на строительной площадке.
  7. Проект организации работ по демонтажу или сносу зданий, последовательность выполнения демонтажных работ.
  8. Мероприятия по охране окружающей среды, комплекс мероприятий по обеспечению пожаробезопасности.
  9. Обеспечение доступа для людей с ограниченными возможностями.
  10. Мероприятия по повышению энергоэффективности здания.
  11. Прочая документация, состав которой определяется в индивидуальном порядке в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Предпроектное предложение

Это комплект первичных документов, в которых отражен комплекс концептуальных решений в виде эскизов или компьютерных 3D-моделей. В ходе разработки предпроектного предложения:

  • определяется схема размещения здания на земельном участке;
  • проводятся технико-экономические расчеты для обоснования инвестиционной привлекательности объекта;
  • разрабатывается общая концепция архитектуры здания;
  • прорабатываются общие вопросы стилистики, конструкции, функциональности здания.

Стадия «Проект»


Стадия "Проект"Это самый ответственный, длительный и объемный этап проектирования. На стадии «П» обеспечивается надежность всех строительных конструкций и соответствие проектных решений требованиям нормативных документов. В ходе проектирования подробная детализация узлов не производится. Проектная документация состоит из двух основных частей – текстовой и графической. В текстовой части содержится информация о принятых технических решениях с пояснениями и ссылкам на нормативные документы, результаты расчетов для обоснования принятых решений.  

В состав графической части входят чертежи, схемы, планы, 3D-модели. Проектные решения подвергаются экспертной оценке. После получения положительных заключений от организаций, которые проводят государственную или негосударственную экспертизу, проект переходит на стадию «Р». Утвержденная документация стадии «П» используется для разработки комплекта рабочих чертежей и уточненной сметной документации.

Стадия «Рабочая документация»

На стадии «Р» проектные решения прорабатываются более детально, на основании чего разрабатывается:

  • комплекты чертежей по маркам;
  • сметая документация;
  • спецификации оборудования;
  • ведомости потребности в материалах;
  • ведомости объемов строительно-монтажных работ;
  • прочие прилагаемые документы.

Рабочая документация используется строительно-монтажными бригадами для выполнения работ на объекте. Чертежи и спецификации необходимы специалистам по авторскому и техническому надзору. Общий состав рабочей документации определяется в зависимости от специфики объекта и уточняется в договоре на проектирование. Состав рабочих чертежей соответствует требованиям специальной системы стандартов СПДС (Система проектной документации для строительства), в частности:

  • ГОСТ 21.101-93 «СПДС. Основные требования к рабочей документации»;
  • ГОСТ 21.110 «СПДС. Правила выполнения спецификации оборудования, изделий и материалов».

Марки комплектов рабочих чертежей

Приведем краткий перечень наиболее часто используемых марок рабочих чертежей.

ГП – генеральный план. Разбивочный чертеж, планы земляных масс, организации рельефа, размещения инженерных сетей, благоустройства территории.

АР – архитектурные решения. Поэтажные планировки, разрезы, чертежи фасадов.

КР – конструкции решения. Чертежи фундаментов, стен, перекрытий, лестниц, металлических конструкций.

ОВ – отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха. Планы, схемы размещения, спецификации отопительного, кондиционирующего и вентиляционного оборудования.

ВК – водопровод и канализация. Планы, схемы, спецификации оборудования систем водоснабжения и водоотведения.

ЭОМ – электрооборудование и освещение. Планы, спецификации, схемы размещения осветительных приборов и электрооборудования.

ТХ– технологические решения. Технологические схемы планировки помещений, планы размещения и спецификации технологического оборудования.

Выполнение всех этапов проектирования в соответствии с государственными стандартными и нормами – это главное условие качественного проектирования. Именно этим принципом руководствуется компания «PNProject» в ходе разработки проектов зданий и сооружений различного назначения.