+7 (495) 162-78-81

Заказать звонок

Проектирование, разработка, сопровождение

полный пакет услуг от профессионалов

razreshenie na stroitelstvo 2Разрешение на строительство – обязательный этап реализации архитектурного проекта. При проектировании зданий различного назначения (жилых, общественных, промышленных) все проектные решения должны быть согласованы с общей градостроительной концепцией населенного пункта. В состав проектной и рабочей документации должны входить пункты, строго согласованные с госнадзором. Любое возведенное в черте города строение должно вписываться в общий архитектурный ансамбль. Этот вопрос особенно актуален для Москвы и других крупных городов.

Особенности процесса получения разрешительной документации на строительство

Порядок получения разрешительной документации регламентируется законодательством. Объектом согласования служат решения относительно архитектуры, коммуникаций, ландшафтного оформления здания. Процесс получения соответствующих справок в госорганах бывает очень хлопотным. В мегаполисах получение разрешения на строительство нередко существенно затягивается, поскольку градостроительный план разрабатывается на несколько десятилетий вперед, а к новым объектам предъявляются завышенные требования. Если объектом проектирования стало здание, расположенное за городом, также без получения разрешения на строительство не обойтись.

На проведение различных видов деятельности в рамках реализации проекта (земляные работы, строительство фундамента, возведение здания) выдаются специальные разрешения в виде справок. При проектировании крупных объектов такие справки оформляются на этапе разработки эскизного проекта. Документация передается в органы госконтроля, ориентировочно через 10 дней приходит ответ. Отказ дается при несоблюдении требований существующего законодательства, недостаточной укомплектованности пакета документов и при обнаружении явных проектных нарушений. Разрешение выдается на три года. При необходимости срок может быть продлен после повторной подачи аналогичного пакета документов с указанием нового срока строительства.

В каких случаях разрешение на строительство не требуется?

Разрешение не требуется для объектов, которые не зафиксированы законодательством как капитальные. Не нужно получать разрешение на строительство временных сооружений – киосков, ларьков, павильонов. Без получения разрешительной документации можно построить на собственном участке баню, сарай, летнюю кухню, теплицу, гараж.

Пакет документов для получения разрешения на строительство

Окончательный перечень документов уточняется в зависимости от назначения и места расположения объекта, масштабов строительства и других особенностей проекта. Ориентировочных список бумаг, которые необходимо подготовить:

  • razreshenie na stroitelstvo 1право собственности или договор аренды на земельный участок;
  • градостроительный план;
  • результаты инженерно-геологических изысканий;
  • результаты технического обследования здания в случае его реконструкции;
  • эскизный проект – чертежи и пояснительная записка;
  • информация о предполагаемых сроках строительства;
  • заявление в установленной форме;
  • дополнительные документы – данные о поручителях, согласие собственников на реконструкцию объекта, гарантии банковских структур.

Получение разрешения на самостоятельное возведение частного дома

razreshenie na stroitelstvo 6Рассмотрим актуальный вопрос получения разрешения на частное строительство или реконструкцию здания. Этап оформления разрешительной документации важен для застройщика. Пройдя непростую процедуру получения разрешения, человек может быть уверен, что его дом будет построен с соблюдением государственных норм. Разрешение выдается органами местного самоуправления на основании заявления, написанного владельцем земельного участка. Самовольно построенные дома подлежат сносу. Владелец или арендатор земельного участка, который построил дом без разрешения на строительство, платит штраф в размере, установленном законодательством.

Для получения разрешения заказчик должен предоставить следующие исходные документы:

  • проект, на базе которого будут осуществляться строительно-монтажные работы;
  • технические условия, полученные от коммунальных служб;
  • подтверждение права собственности или долговременной аренды участка.

Пакет документов может меняться в зависимости от того, является ли заявитель субъектом предпринимательской деятельности или частным лицом. Для предпринимателей обязательным является документ, подтверждающий регистрацию в госреестре и налоговой инспекции. Частное лицо обязано предоставить право собственности (например, документ купли-продажи), ксерокопию паспорта. Также могут потребоваться разрешения на строительство газовых, электрических, тепловых коммуникаций. Окончательный список документов уточняется в органах местного самоуправления.

Профессиональная помощь в получении разрешения на строительство

razreshenie na stroitelstvo 5Разрешение на проведение строительных работ – это подтверждение права на возведение объекта. Получив такой документ, можно смело приступать к проектированию и не беспокоиться о том, что готовый проект окажется невостребованным либо построенному зданию будет угрожать снос. Компания «PNProject» готова оказать профессиональную помощь в получении разрешительной документации на строительство. Мы примем все необходимые меры для того, чтобы разрешение было получено быстро и беспрепятственно. Наши специалисты собирают все необходимые технические данные, разрабатывают эскизный проект в соответствии с существующими строительными нормами и правилами, на основании предварительного сметного расчета определяют сроки строительства. Принятые решения согласовываются с действующим законодательством, поэтому никаких нареканий в контролирующих органах не возникает. Такой подход позволяет ускорить процесс получения разрешения.

Для получения бесплатной консультации свяжитесь с нашим техническим специалистом по телефону или по электронной почте. Мы ответим на все Ваши вопросы и поможем решить любые технические и организационные вопросы, связанные с получением разрешения на строительство.